Креобэй
О нас

ООО «Креобэй» занимается разработкой программного обеспечения, автоматизацией бизнес-процессов и продвижение ИТ услуг на рынке Оренбургской области уже более 6 лет.

Соцсети
Контакты

ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ООО "Креобэй" / ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Digitalisation

Digitalisation

Digital transformation

Digital transformation

Industry 4.0

Industry 4.0

ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Цифровое предприятие – это модный тренд и дорожная карта прогрессивного человечества, вступающего в Индустрию 4.0. Индустрия 4.0 является очередной индустриальной революцией, характеризующейся, благодаря цифровизации, невероятной гибкостью предприятий в формировании бизнес-моделей вкупе с глобальным охватом будущих клиентов, параллельно с интеграцией «киберфизических систем» (CPS – Cyber-Physical System) и т.н. «Интернета вещей» (IoT – Internet of Things) в производственные процессы.

С огромными объемами данных, генерируемыми на современных предприятиях, уже не справляются люди, но легко справляются машины. В свою очередь, машины получают возможность взаимодействовать между собой в определенных областях производства, что позволяет сделать многие процессы более эффективными, гибкими и рентабельными посредством создания среды, оснащенной измерительным оборудованием.

Для перехода к цифровой форме бизнеса необходимо провести цифровую трансформацию предприятия, которая подразумевает использование всего пула современных ИТ-технологий, повышая индекс производительности и ценности предприятий. Давайте скажем по-другому: кардинальное повышение производительности, конкурентоспособности и ценности предприятий сегодня невозможно без параллельной оцифровки бизнес-процессов и их фундаментального реинжиниринга (BPR, Business Process Reengineering).

Однако если вам скажут, что цифровое предприятие является логическим завершением процесса автоматизации на предприятии всего и вся – не верьте. Хотя бы потому, что, как сказал один умный человек, нельзя автоматизировать беспорядок, не говоря уже обо всех «косяках» устаревших бизнес-процессов или обслуживающих их информационных систем, что объективно встречается повсеместно.

Во-первых, цифровое предприятие является порождением очередной промышленной революции, а не эволюции автоматизации на базе ИТ, на чем основывалась предыдущая Индустрия 3.0.

Во-вторых, хотя системы промышленной автоматизации еще полвека назад умели связывать между собой тысячи устройств, управлять ими, собирать и обрабатывать полученные от них данные, – сегодня требуется изменение концепции анализа данных. Мир вступает в эпоху цифрового бизнеса, которая характеризуется беспрецедентным уровнем конвергенции технологий, бизнес-процессов, коммуникаций, искусственного интеллекта (ИИ) и различных «умных» вещей.

Вместо автоматизации работы сотрудников, ответственных за работу с клиентами, теперь можно создавать системы самообслуживания, минимизируя количество посредников между клиентом и конечным сервисом или продуктом. Вот сегодня процессы в банковской сфере: выяснилось, что чуть ли не 80% стандартных банковских процедур может осуществлять не сотрудник-операционист, а программа-робот. А быстро развивающийся мобильный банкинг, не требующий ни зданий, ни сотрудников (а лишь наличия грамотной ИТ-службы) тоже иллюстрирует, что же такое цифровая трансформация.

Что из всего этого следует? Сегодня нужны люди, не сколько исполняющие свои прямые должностные обязанности, сколько способные провести цифровую трансформацию, придумать для цифровых предприятий новые бизнес-модели. Даже программа «Цифровая экономика» не может по щелчку пальцев перенести народное хозяйство на рельсы цифровой трансформации, а призвана лишь «подготовить почву» в лице инфраструктуры, регулирования, подготовки кадров, технологических заделов и т.п. А что есть «почва» без идей? – Пустая трата инвестиций (пусть и с остающейся надеждой на будущее).

Такие люди есть в нашей компании, и мы готовы поделиться с вами опытом цифровизации и трансформации бизнеса в новую, соответствующую стандартам Индустрии 4.0, модель. Данная модель должна быть самоуправляемой, и четко нацеленной на повышение прибыльности и качества. А руководство будет заниматься лишь творческой деятельность, изобретая все новые и новые цифровые услуги для клиентов.

Рубрика:
Дата:
13.09.2018